« Назад
28.01.2016 07:37
Наверняка, у многих возникало желание попробовать какое-либо новое экзотическое блюдо. Однако не всем известно, что оно может иметь не только прекрасные вкусовые качества, но и нести в себе опасность. Съев даже небольшую порцию некоторых блюд, в процессе приготовления которых была допущена ошибка, можно лишиться и здоровья, и жизни. В связи с этим готовят подобные блюда исключительно высокопрофессиональные повара. Как правило, расценки на такие блюда заоблачные, но они стоят этого, так как вкус их божественен.
- Осьминог
Это деликатес. Его популярность распространяется на такие страны, как Корея и Япония. Для его приготовления используются осьминоги. Вся прелесть этого деликатеса заключается в том, что головоногие моллюски, при подаче блюда, являются еще живыми. Любители этого блюда испытывают неземное блаженство при пережевывании и проглатывании щупальцев осьминога, которые шевелятся во рту. Однако трудность потребления данного деликатеса состоит в том, что необходимо соблюдать предельную осторожность и не подавиться мясом осьминога. Согласно статистическим данным, около 7 человек в Корее умирают каждый год, подавившись щупальцами этих морских обитателей.
- Рыба Фугу
Данное блюдо, приготовленное из рыбы Фугу, считается крайне опасным. Ведь содержащийся в мясе этой рыбы специфический яд способен вызывать паралич всего организма человека и, как следствие, летальный исход. Правильному приготовлению блюд из рыбы Фугу повара Японии обучаются в течение долгих лет. Наибольшая концентрация яда находится в следующих частях рыбы:
- в желчном пузыре;
- в кожице;
- в печени;
- в икре.
В Японии блюда, приготовленные из этой ядовитой рыбы, считаются большим деликатесом и стоят немалых денег. По какой же причине японцы так любят это блюдо? Может благодаря его неземному вкусу?
- Лягушка-бык
Блюда из огромных размеров лягушек-быков готовят преимущественно в Намибии. Как правило, в пищу употребляются все части лягушки, кроме внутренностей. Во всем мире, в том числе в Европе принято употреблять в пищу лишь лягушачьи лапки. Кожица и внутренние органы лягушки-быка содержат яд. Попадая в организм человека, данный яд всего в течение нескольких дней разрушает здоровую печень.
- Фрукт аки
Родина этого экзотического фрукта – Западная Африка. Аки широко применяется для приготовления многих блюд на острове Ямайка. Внешность данного фрукта отдаленно схожа с привычной для нас грушей, за исключением того, что его кожура имеет красный цвет. Урожай этих фруктов местные жители собирают только в определенный промежуток времени – когда плоды полностью раскроются, а семена станут видимыми. Фрукт аки очень ядовит в перезрелом и незрелом виде. Употреблять его можно лишь в тот период, когда он созрел и исключительно мякоть, которая окружает семена.
- Кассава
Пятое место в рейтинге наиболее опасных блюд занимает тропический плод – кассава. Произрастает он в тропиках и часто используется для приготовления различных блюд и муки почти во всех странах Африки. Если кассаву приготовить неправильно, либо не помыть ее перед непосредственно приготовлением блюда, можно смертельно отравиться. Листва и корневища этого растения содержат в своем составе один из самых опасных ядов – цианид.
- Сыр Casu Marzu
Этот сорт сыра готовиться из молока овец. Родом данное блюдо из Италии. Весь его изыск заключается в том, что он имеет в своем составе сырные личинки. По закону продавать такой сыр запрещено, однако находятся люди, которые сбывают его нелегально. Присутствие в сыре личинок увеличивают степень ферментации продукта, что ведет к образованию более мягкой его консистенции. Человеческие органы ЖКТ не способны полностью переварить личинки, которыми изобилует сыр Casu Marzu. Это приводит к приступам рвоты и расстройствам пищеварительной системы. Еще одной особенностью этого сыра является то, что личинки имеют способность прыгать (примерно на 15 см). Так что, в процессе его употребления нужно беречь глаза.
- Ядовитая медуза гигантских размеров
Обитает эта медуза, которая имеет просто поражающие воображение размеры, в водах японского моря. Основной пищей для нее служит тунец. В связи с этим у японцев нередко случаются перебои поставки тунца в продажу. И, во избежание проблем с выловом тунца, данный вид медузы возвели в ранг деликатесов. Принцип приготовления блюд из этой медузы схож с приготовлением блюд из рыбы фугу.
Конечно, разные экзотические блюда – это не только вкусно, но и зачастую полезно. Однако если вам предложат попробовать одно из вышеперечисленных блюд, делать это не рекомендуется. Не стоит рисковать собственным здоровьем и тем более жизнью!
|