Топ-7 самых опасных блюд в мире

Главная \ Интересные статьи \ Топ-7 самых опасных блюд в мире
« Назад

28.01.2016 07:37

Наверняка, у многих возникало желание попробовать какое-либо новое экзотическое блюдо. Однако не всем известно, что оно может иметь не только прекрасные вкусовые качества, но и нести в себе опасность. Съев даже небольшую порцию некоторых блюд, в процессе приготовления которых была допущена ошибка, можно лишиться и здоровья, и жизни. В связи с этим готовят подобные блюда исключительно высокопрофессиональные повара. Как правило, расценки на такие блюда заоблачные, но они стоят этого, так как вкус их божественен.

  1. Осьминог
    осьминогЭто деликатес. Его популярность распространяется на такие страны, как Корея и Япония. Для его приготовления используются осьминоги. Вся прелесть этого деликатеса заключается в том, что головоногие моллюски, при подаче блюда, являются еще живыми. Любители этого блюда испытывают неземное блаженство при пережевывании и проглатывании щупальцев осьминога, которые шевелятся во рту. Однако трудность потребления данного деликатеса состоит в том, что необходимо соблюдать предельную осторожность и не подавиться мясом осьминога. Согласно статистическим данным, около 7 человек в Корее умирают каждый год, подавившись щупальцами этих морских обитателей.
  2. Рыба Фугу
    maxresdefaultДанное блюдо, приготовленное из рыбы Фугу, считается крайне опасным. Ведь содержащийся в мясе этой рыбы специфический яд способен вызывать паралич всего организма человека и, как следствие, летальный исход. Правильному приготовлению блюд из рыбы Фугу повара Японии обучаются в течение долгих лет.

    Наибольшая концентрация яда находится в следующих частях рыбы:
    • в желчном пузыре;
    • в кожице;
    • в печени;
    • в икре.
    В Японии блюда, приготовленные из этой ядовитой рыбы, считаются большим деликатесом и стоят немалых денег. По какой же причине японцы так любят это блюдо? Может благодаря его неземному вкусу?
  3. Лягушка-бык
    Лягушка-быкБлюда из огромных размеров лягушек-быков готовят преимущественно в Намибии. Как правило, в пищу употребляются все части лягушки, кроме внутренностей. Во всем мире, в том числе в Европе принято употреблять в пищу лишь лягушачьи лапки.
    Кожица и внутренние органы лягушки-быка содержат яд. Попадая в организм человека, данный яд всего в течение нескольких дней разрушает здоровую печень.
  4. Фрукт аки
    Фрукт акиРодина этого экзотического фрукта – Западная Африка. Аки широко применяется для приготовления многих блюд на острове Ямайка. Внешность данного фрукта отдаленно схожа с привычной для нас грушей, за исключением того, что его кожура имеет красный цвет.
    Урожай этих фруктов местные жители собирают только в определенный промежуток времени – когда плоды полностью раскроются, а семена станут видимыми. Фрукт аки очень ядовит в перезрелом и незрелом виде. Употреблять его можно лишь в тот период, когда он созрел и исключительно мякоть, которая окружает семена.
  5. Кассава
    КассаваПятое место в рейтинге наиболее опасных блюд занимает тропический плод – кассава. Произрастает он в тропиках и часто используется для приготовления различных блюд и муки почти во всех странах Африки.
    Если кассаву приготовить неправильно, либо не помыть ее перед непосредственно приготовлением блюда, можно смертельно отравиться. Листва и корневища этого растения содержат в своем составе один из самых опасных ядов – цианид.
  6. Сыр Casu Marzu
    Сыр Casu MarzuЭтот сорт сыра готовиться из молока овец. Родом данное блюдо из Италии. Весь его изыск заключается в том, что он имеет в своем составе сырные личинки. По закону продавать такой сыр запрещено, однако находятся люди, которые сбывают его нелегально.
    Присутствие в сыре личинок увеличивают степень ферментации продукта, что ведет к образованию более мягкой его консистенции. Человеческие органы ЖКТ не способны полностью переварить личинки, которыми изобилует сыр Casu Marzu. Это приводит к приступам рвоты и расстройствам пищеварительной системы.
    Еще одной особенностью этого сыра является то, что личинки имеют способность прыгать (примерно на 15 см). Так что, в процессе его употребления нужно беречь глаза.
  7. Ядовитая медуза гигантских размеров
    Ядовитая медуза гигантских размеровОбитает эта медуза, которая имеет просто поражающие воображение размеры, в водах японского моря. Основной пищей для нее служит тунец. В связи с этим у японцев нередко случаются перебои поставки тунца в продажу.
    И, во избежание проблем с выловом тунца, данный вид медузы возвели в ранг деликатесов. Принцип приготовления блюд из этой медузы схож с приготовлением блюд из рыбы фугу.

Конечно, разные экзотические блюда – это не только вкусно, но и зачастую полезно. Однако если вам предложат попробовать одно из вышеперечисленных блюд, делать это не рекомендуется. Не стоит рисковать собственным здоровьем и тем более жизнью!