Праздник живота (рейтинг самых больших блюд в мире)

Главная \ Интересные статьи \ Праздник живота (рейтинг самых больших блюд)
« Назад

14.04.2016 03:04

Когда речь заходит о самых больших блюдах в мире, поминаются, как правило, блюда вполне рядовые, но ненормально больших размеров: многометровые колбасы, коктейли в многобаррелевых одноразовых стаканчиках, пиццы, не помещающиеся на площади... И прочие откровенные извращения, впечатляющие лишь количеством изведенных продуктов, метящие более в Книгу рекордов Гиннесса, чем в желудки гурманов. Меж тем, в мире есть блюда, рекорд которых не будет побит никогда. Они огромны не по чьей-то прихоти, а по своей природе.

Африка

Пальму первенства прочно удерживает фаршированный верблюд, украшающий — увы, всё реже — бедуинские свадьбы. Обжаренный миндаль и фисташки, круто сваренные яйца и рис помещаются в полтора-два десятка куриных тушек, которыми фаршируется матёрый баран, каковой помещается в брюхо выпотрошенного, обритого и натёртого специями верблюда. Получившийся полуфабрикат несколько часов подрумянивается над ямой с древесным углем, и подаётся на гигантском блюде с адекватным количеством рассыпчатого риса.

Фаршированный верблюд

Менее известен север чёрного континента другим мегаблюдом: свадебным тушёным крокодилом. Потому, наверное, что рецепт его проще: фрукты, специи и собственно рептилия. Попробовать его может каждый гость, но хвост чудовища принадлежит только новобрачным, и пока он не будет съеден, свадьба не затихнет. Учитывая громадные размеры африканских крокодилов и охотничий гонор родственников новобрачных, понятно, что такие свадьбы длятся долго.

Тушеный крокодил

Ещё проще южноафриканский рецепт слоновьей ноги: её бесхитростно тушат под костром, обмазав глиной. Тем не менее, белые охотники, попробовавшие это блюдо, остаются в рептильном восторге. Для местных жителей же тушёная слоновья нога давно перестала быть деликатесом: в мире слишком много развелось белых охотников, жаждущих числить среди трофеев африканскую «Большую пятёрку».

Европа

Ещё один рекорд среди мегаблюд принадлежит грузинскому «Быку на вертеле» — не по размерам, но по количеству ингредиентов. Цыплёнком фаршируется утка, уткой — гусь, гусем — индейка, индейкой — барашек, барашком — телёнок, и уже телёнком — бык. Причём все образующиеся пустоты щедро заполняются любыми оказавшимися под рукой орехами, луком, черемшой, крапивой, горной и перечной мятой, базиликом, а также специями: перцами, эстрагоном, шафраном, корицей и пряными травами. При готовке на открытом огне верхний слой мяса гибнет безвозвратно, но то, что оказывается под угольками – выше всяких похвал.

Бык на вертеле

Азия

Кивьяк, рекордное блюдо Азии, попробовать решится далеко не каждый чужак, а поесть, как следует – лишь самоубийца. Рецепт его принадлежит эскимосам, с детства к нему привычным, и он очень прост, хотя время приготовления весьма значительно: 6-7 мес. Убитого моржа обезглавливают (в ритуальных целях, которые давно забыты), вскрывают (не для того, чтобы выпотрошить, но чтобы сразу потребить особо ценимые охотниками печень и содержимое желудка) и набивают чайками. Тоже не потрошёными, но, по крайней мере, ощипанными. Полуфабрикат закапывается на берегу, чуть выше линии прибоя. Выжившие смельчаки-европейцы говорят, что по вкусу получается очень похоже на острый сыр...

Кивьяк